Гордон назвал страны Центральной Азии «сателлитами» Китая

Гордон назвал страны Центральной Азии «сателлитами» Китая

Председатель КНР Си Цзиньпин «кинул» президента России Владимира Путина и превратил страны Центральной Азии из «сателлитов» Москвы в «сателлитов» Пекина, заявил украинский журналист Дмитрий Гордон.

19 мая в Сиане состоялся первый саммит «Китай – Центральная Азия», в котором приняли участие Си Цзиньпин и президенты Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

«Приезжают эти пять красавцев к Си Цзиньпину, и он им там, переводя на русский язык, говорит: «Пацаны, ваша «крыша» теперь не Путин, ваша «крыша» теперь я», – заявил Гордон, комментируя поездку президентов в Китай на своем YouTube-канале «В гостях у Гордона».

По его словам, Си Цзиньпин «кинул» Путина и «отобрал» у него эти пять стран. «Они же были сателлитами России, а теперь они сателлиты Китая – «крыша» поменялась. Потому что Си не растерялся и под шумок эти пять стран умыкнул у России. Вот и вся история», – сказал журналист.

Гордон также утверждает, что китайский лидер попросил глав Центральной Азии поехать на Парад Победы в Москву, так как Китай «хочет слабого Путина, но не хочет, чтобы Путин проиграл». Тем самым они выступали «живым щитом» Путина из-за возможной атаки со стороны Украины во время парада.

Ранее журналист заявлял о сборке иранских дронов на территории Узбекистана для последующих поставок российской армии в Украине. Позже он опроверг своего высказывание. МИД Узбекистана обратился к властям Украины с просьбой принять меры по недопущению распространения украинскими медиа безосновательных обвинений в адрес страны.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться