В Сурхандарье построят ТЭС стоимостью 1,2 млрд долларов

В рамках Ташкентского международного инвестиционного форума состоялось церемония начала строительства новой тепловой электростанции в Ангорском районе Сурхандарьинской области. В ней принял участие президент Шавкат Мирзиёев.

Общая стоимость проекта составляет 1,2 млрд долларов. Станция мощностью 1 560 МВт будет вырабатывать 12 млрд киловатт-часов электроэнергии в год. Новейшие технологии, которыми будет обеспечена ТЭС, позволят экономить 1 млрд кубометров природного газа в год. Ввод станции в эксплуатацию намечен на конец 2024 года.

«В Сурхандарьинской области имеется более 100 месторождений нефти, газа, угля, драгоценных и цветных металлов, многих видов декоративных камней, которые еще не разработаны. Поэтому в ближайшие пять лет в регионе планируется реализовать более 5 тыс. инвестиционных проектов на сумму 7 млрд долларов»,  отметили в пресс-службе президента.

Электроэнергия, выработанная станцией, позволит также обеспечить электроснабжение 500 тыс. домохозяйств в Сурхандарьинской области. Кроме того, появится возможность экспортировать в соседний Афганистан не менее 3 млрд киловатт-часов электроэнергии в год.

Проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства немецкой Siemens Energy, французской EDF и нидерландской Stone City Energy.

«В последние годы мы провели серьезные реформы в энергетике и полностью трансформируем отрасль. В частности, впервые в истории созданы широкие возможности для участия частного сектора в производстве электроэнергии. За последние три года на основе государственно-частного партнерства были введены в эксплуатацию 5 электростанций общей мощностью более 1 тыс. МВт. Объем привлеченных иностранных инвестиций превысил 1 млрд долларов», сказал Шавкат Мирзиёев.

В настоящее время в стране строятся 19 электростанций мощностью 9 тыс. МВт. Их общая стоимость составляет более 10 млрд долларов.

Поделиться