Узбекистан получит 240 млн долларов от ВБ на развитие животноводства

Узбекистан получит 240 млн долларов от ВБ на развитие животноводства

Всемирный банк предоставит финансирование в размере 240 млн долларов для реализации проекта «Развитие сферы животноводства в Узбекистане. Фаза 2», сообщили Newshub.uz в пресс-службе представительства ВБ в Узбекистане.

Финансирование включает льготный кредит от Международной ассоциации развития в размере 150 млн долларов, а также займ от Международного банка реконструкции и развития в размере 90 млн долларов.

Данный проект призван помочь правительству Узбекистана реализовать программу развития сферы животноводства на 2022-2026 годы, которая направлена на увеличение производства, производительности и доходов в данной сфере, улучшение доступа производителей к рынку, технологиям и источникам финансирования.

Финансирование ВБ позволит улучшить управленческий потенциал Комитета ветеринарии и развития животноводства Узбекистана, лабораторную инфраструктуру, а также повысить квалификацию кадров комитета и оказать содействие в создании национальной ветеринарной информационной системы.

Проектные мероприятия также включают в себя строительство новых и реконструкцию существующих рыночных и производственных объектов для нужд производителей животноводческой продукции. Также запланирован запуск национальной системы идентификации, сертификации и определения происхождения животных.

При поддержке проекта местные банки смогут предоставлять производителям кредиты по упрощенной процедуре для развития экологичного бизнеса в сфере животноводства, повышения производительности и приобретения технологий, смягчающих последствия изменения климата.

По данным ВБ, на животноводство приходится 13% ВВП Узбекистана и порядка 50% ВВП, производимого в сельском хозяйстве. Данная сфера обеспечивает от 45% до 67% доходов домохозяйств на селе и обеспечивает занятостью около 27% всех работников сельского хозяйства. По оценкам экспертов, производительность в сфере все еще остается низкой по сравнению с соседними странами.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться