В АГМК отвергли версию с загрязнением воздуха Ташкента из-за взрывных работ

В АГМК отвергли версию с загрязнением воздуха Ташкента из-за взрывных работ

Алмалыкский горно-металлургический комбинат (АГМК) прокомментировал сообщения о том, что воздух Ташкента загрязняется после взрывных работ на крупном месторождении «Ёшлик I». Ранее об этом написал журналист Никита Макаренко.

В АГМК отметили, что осуществляют буровзрывные работы в соответствии с нормативными требованиями.

«При этом работы проводятся на местах, где коренные породы содержат диориты и сиенито-диориты, а их крепость по шкале Протодьяконова составляет от IX до XIV. Для разработки лёса (глина), составляющего основу вскрыши месторождения, буровзрывные работы не производятся, – осуществляется экскавация горной массы. На месторождении отсутствуют гипсовые породы, а в целях пылеподавления организовано орошение горной массы», – говорится в сообщении.

Кроме того, обеспечивается «строгое соблюдение» санитарно-защитной зоны в 500 метров в соответствии с требованиями СанПиН №0350-17 «Санитарные нормы и правила по охране атмосферного воздуха населенных мест Республики Узбекистан», «Отвалы и шламонакопители при добыче цветных металлов» (п.6.1.3).

«Что касается розы ветров, то месторождение «Ёшлик I» находится в южной части города Алмалык, а Ташкент расположен на расстоянии 61,4 км (азимут направления 333 градусов) в северной части от него. Среднегодовая скорость ветра в районе равна 1,2 м/сек, вероятность ее превышения составляет 5% и равна 5 м/сек. Основное направление ветра – восток (азимут 90 градусов) и юго-восток (азимут 120-135 градусов), то есть город Ташкент географически не находится в зоне розы ветров», – уточнили на предприятии.

Там подчеркнули, что в предпроектных и проектных решениях по разработке месторождений предусмотрены все факторы возможного возникновения экологических рисков и меры предотвращения негативного влияния проводимых работ на окружающую среду.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться