В Казахстане выявили серую схему поставок российского зерна в Узбекистан

В Казахстане выявили серую схему поставок российского зерна в Узбекистан

Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана выявило схему, по которой привезенное из России зерно под видом казахстанского экспортировалось в Узбекистан, Афганистан и Таджикистан, сообщила пресс-служба ведомства.

«Схема серого импорта российского зерна, с целью дальнейшего экспорта в третьи страны через территорию Казахстана выявлена департаментом АФМ по Павлодарской области при координации транспортной прокуратуры региона. Установлено, что одно из товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО) в период 2021-2022 годы экспортировало в Узбекистан, Афганистан и Таджикистан российское зерно в объеме 8,3 тыс. тонн на сумму более 1 млрд тенге (более 2 млн долларов)», – говорится в сообщении.

С целью получения льготного экспортного тарифа казахстанская компания использовала фиктивные счета-фактуры отечественных крестьянских хозяйств, якобы подтверждающие казахстанское происхождение, отмечают в пресс-службе.

Такая схема позволила компании уклониться от транзитного тарифа, в результате ТОО «КТЖ Грузовые перевозки» причинен ущерб на сумму почти 150 млн тенге (337 тыс. долларов).

Досудебное расследование по данному делу продолжается.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться