Узбекистан хочет расширить доступ фруктов и овощей на вьетнамский рынок

Узбекистан хочет расширить доступ фруктов и овощей на вьетнамский рынок

Министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов обсудил с заместителем министра сельского хозяйства Вьетнама Пхунг Дук Тьеном увеличение экспорта плодоовощной продукции на вьетнамский рынок, сообщили в пресс-службе МИПТ.

«В ходе беседы с Пхунг Дук Тьеном были обсуждены вопросы увеличения экспорта на вьетнамский рынок свежей и сушеной плодоовощной продукции из Узбекистана, имея в виду ускоренное получение фитосанитарных разрешений для поставки черешни, яблок, фиников, миндаля, грецких орехов, лука и чеснока», – отметили в пресс-службе.

Кроме того, стороны договорились продолжить реализацию программы развития промышленного рисоводства в Узбекистане с привлечением вьетнамских специалистов и внедрением новых сортов, а также – расширить сотрудничество между НИИ рисоводства Узбекистана и Вьетнама в сфере улучшения системы селекции семян, адаптации вьетнамских скороспелых сортов к условиям Узбекистана.

По данным пресс-службы, в Каракалпакском институте сельского хозяйства и агротехнологий совместно с Вьетнамским национальным сельскохозяйственным университетом будет открыта совместная кафедра по рисоводству, а в Хорезмской области будет создан узбекско-вьетнамский центр рисоводства для выведения новых сортов риса, устойчивых к засухе, засолению и другим почвенно-климатическим условиям Узбекистана.

Министерство сельского хозяйства Вьетнама также поделится наработанным опытом в области разработки агрохимических карт для мониторинга состояния почвы и окажет содействие в привлечении вьетнамских компаний и современных технологий в Узбекистан для реализации совместных проектов в агропромышленном секторе.

Для качественной реализации всех договоренностей и инициатив в сфере сельского хозяйства стороны подготовят совместную программу сотрудничества между министерствами сельского хозяйства двух стран, добавили в пресс-службе.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться