Узбекистан завершил работу по упрощению доступа на рынки ЕАЭС

Узбекистан завершил работу по упрощению доступа на рынки ЕАЭС

Узбекистан завершил подготовительную работу по упрощению взаимного доступа на рынки Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявил премьер-министр страны Абдулла Арипов.

«Мы в полной мере завершили подготовительную работу по обеспечению гармонизации национальных технических регламентов с нормами ЕАЭС. Заключение соглашения о взаимном признании результатов сертификации считаем логическим итогом на пути упрощения взаимного доступа товаров на наши рынки. Рассчитываем на поддержку всеми странами объединения принятия этого совместного документа при содействии ЕАЭС», – сказал Арипов на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе в Алма-Ате.

По словам Арипова, Узбекистан не применяет к странам ЕАЭС торговых ограничений. «Выступаем за совместную выработку конкретных мер по устранению тарифных и нетарифных барьеров, поскольку регулирование перемещаемых товаров между нашими странами должно носить паритетный характер», – добавил он.

Как отметил премьер, по итогам прошлого года внешнеторговый оборот Узбекистана со странами ЕАЭС вырос на 33%, до 17 млрд долларов, «несмотря на глобальные кризисные явления». «Узбекистан готов к дальнейшему системному диалогу в вопросах упрощения движения товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов», – сказал Арипов.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться