В Минэнерго заявили о проработке транзита газа из России

В Минэнерго заявили о проработке транзита газа из России

Минэнерго Узбекистана изучит с российской стороной возможность транзита газа из России по газопроводу «Центральная Азия – Центр», говорится в сообщении ведомства.

Накануне министр энергетики Узбекистана Журабек Мирзамахмудов и глава «Газпрома» Алексей Миллер подписали «дорожную карту» о развитии сотрудничества в газовой отрасли. Ранее «дорожная карта» о сотрудничестве в газовой отрасли была подписана с Казахстаном.

«В соответствии с подписанной «дорожной картой» стороны договорились провести технические мероприятия и изучить необходимые меры для осуществления транзита газа по газопроводу «Центральная Азия – Центр», проходящему по территории Казахстана и Узбекистана», – говорится в сообщении.

После того как рабочая группа завершит все работы, будут обсуждены основные условия поставок природного газа, объяснили в Минэнерго.

«В ходе проведенных переговоров, а также в «дорожной карте» была поставлена цель обеспечить поставки природного газа на внутренний рынок в необходимых объемах с полным сохранением права собственности на существующую газотранспортную систему Республики Узбекистан», – отмечается в сообщении.

В Минэнерго подчеркнули, что газотранспортная система страны не может быть кому-то предоставлена. «Вся работа в этом направлении будет проводиться с полной защитой национальных интересов», – заключили в министерстве.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться