Бизнесу разрешили регистрировать товары с использованием географических указаний

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О географических указаниях», сообщили в Минюсте.

Географический указатель – это обозначение, идентифицирующее товар как товар, происходящий из территории определенного географического объекта.

Согласно закону, свидетельство о праве пользования географическим указанием подтверждает право его владельца на использование географического указания в отношении вида товара, указанного в свидетельстве. Географическое указание может быть зарегистрировано по заявлению нескольких юридических или физических лиц, расположенных в конкретном географическом объекте и использующих название этого объекта для обозначения производимого им товара.

Физические лица, постоянно проживающие за пределами Узбекистана, и иностранные юридические лица осуществляют деятельность по регистрации географических указаний и выдаче свидетельств о праве пользования географическим указанием через патентных представителей, зарегистрированных в Агентстве по интеллектуальной собственности.

Государственная экспертиза заявки проводится агентством и включает в себя официальную экспертизу и экспертизу обозначения, указанного в заявке. Официальная экспертиза заявки проводится в 15-дневный срок с даты подачи заявки в агентство. Экспертиза обозначения, указанного в заявке, проводится в течение 1 месяца после решения о принятии заявки к рассмотрению.

Свидетельство выдается агентством в течение 3 рабочих дней после регистрации права на использование географического указания в реестре. Оно действительно в течение 10 лет с даты подачи заявки.

За регистрацию географических указаний или права на использование географического указания взимаются патентные пошлины. Юридические и физические лица вправе регистрировать географическое указание в других государствах.

Поделиться