Государство планирует отказаться от «золотых акций»

Сенаторы рассматривают поправки в законодательство, которые позволят полностью отказаться от механизма «золотой акции», сообщили в пресс-службе верхней палаты парламента.

В частности, в Законе «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» планируют отменить исключительное право участия государства в управлении акционерными обществами («золотая акция»). Сенаторы считают, что его отмена положительно скажется на повышении интереса крупных потенциальных инвесторов к приватизируемым предприятиям.

Кроме того, в целях повышения эффективности корпоративного управления предприятиями путем обеспечения реализации среднесрочной и долгосрочной (3-5 лет) стратегии развития, Законом «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» предусматривается продление срока полномочий исполнительного органа и членов наблюдательного совета с одного года до трех лет.

«Золотая акция» было введено в 2007 году на основании решения правительства  в управлении отдельными приватизируемыми акционерными обществами стратегических отраслей, имеющими приоритетное значение для экономики страны. Она не имела стоимости, не подлежала отчуждению и передаче в залог,  не учитывалась  при определении  размера уставного фонда и начислении дивидендов.

Поделиться