Специалисты завершили инженерные изыскания на приоритетной площадке будущей АЭС в Узбекистане, сообщил в среду посол РФ в Ташкенте Олег Мальгинов.
«На площадке завершены инженерные изыскания, определена оптимальная техническая конфигурация проекта», – сказал Мальгинов на пресс-конференции.
По его словам, строительство АЭС может стать флагманским направлением двустороннего сотрудничества. «Проблемы с энергоснабжением, которые наблюдались в Узбекистане в уходящем году, еще раз продемонстрировали, насколько правильным было решение лидеров наших стран, принятое в 2018 году в Ташкенте. Сегодня госкорпорация «Росатом» и Агентство «Узатом» работают над проектом генерального контракта на сооружение АЭС – это большая и многоплановая работа», – отметил посол.
В 2018 году Узбекистан и Россия заключили межправсоглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС в республике. Документ предусматривает строительство АЭС из двух энергоблоков корпорации «Росатом» ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1200 МВт каждый.
Напомним, контракт на строительство АЭС планировалось подписать до конца 2019 года, а начать работы на приоритетной площадке возле озера Тузкан в Джизакской области – в начале 2020 года.