Риск обострения социальных конфликтов с мигрантами существует в России на фоне усиления миграционного оттока граждан страны за рубеж, говорится в проекте концепции государственной миграционной политики РФ на 2019-2025 годы.
«В 2022 году под влиянием изменившихся социально-экономических условий усилился миграционный отток за рубеж населения России. На этом фоне прогрессирующий процесс замещения иностранными гражданами естественной и миграционной убыли населения страны формирует в отдельных субъектах Российской Федерации риски обострения социальных конфликтов», – говорится в документе.
По оценкам МВД, быстрорастущая численность выходцев из иностранных государств, в том числе приобретших гражданство РФ, а также их стремление к компактному и обособленному от местного населения проживанию является причиной формирования этнических (полиэтнических) анклавов.
В районе таких поселений устанавливается «непубличная власть и неформальная юрисдикция». Более того, в подобных анклавах ухудшается криминогенная ситуация, а также «формируются теневая экономика и рынок труда».
«Поскольку сложившаяся ситуация, по всей видимости, будет иметь структурные последствия, требуется принятие дополнительных мер по созданию привлекательных финансовых, налоговых, социальных и иных механизмов сохранения человеческого капитала, снижения оттока за рубеж граждан Российской Федерации, а также совершенствованию механизмов адаптации и интеграции выходцев из-за рубежа и их несовершеннолетних детей, в том числе приобретших гражданство Российской Федерации», – отмечается в документе.