Страны Центральной Азии и ЕС призвали оказать гуманитарную помощь Афганистану

В Ташкенте состоялась конференция специальных представителей Европейского союза и стран Центральной Азии по Афганистану, участники которой призвали оказать народу Афганистана гуманитарную помощь. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Узбекистана.

Спецпредставители обсудили международные и региональные усилия по мирному разрешению афганского кризиса, активному вовлечению Афганистана в региональные интеграционные процессы, экономическому восстановлению страны и реализации на ее территории различных инфраструктурных проектов. 

«Участники встречи, отметив свою обеспокоенность тяжелой гуманитарной ситуацией в Афганистане, призвали другие государства оказать гуманитарную помощь народу этой страны», – сообщили в пресс-службе. Там добавили, что спецпредставитель президента Узбекистана Исматулла Иргашев отметил необходимость «налаживания конструктивного диалога с новыми властями страны». 

«Подчеркнута необходимость выполнения новыми властями Афганистана взятых на себя обещаний и международных обязательств по созданию правительства на основе широкого представительства, соблюдению прав женщин и национальных меньшинств, а также недопущению превращения территории страны в прибежище для международных террористов», – отмечается в сообщении. 

Спецпредставители выразили поддержку инициативе о создании в Термезе многофункционального транспортно-логистического хаба для доставки гуманитарной помощи Афганистану. Также достигнута договоренность о продолжении проведения диалога данного формата на регулярной основе в качестве платформы для консультаций и сотрудничества по поддержке афганского народа.

Поделиться