В Литве заявили о попытках обойти санкции против РФ через Центральную Азию

В Литве заявили о попытках обойти санкции против РФ через Центральную Азию

В Литве фиксируют резкий рост товарооборота с Казахстаном, Узбекистаном, Туркменистаном и Кыргызстаном. Таможня этой страны подозревает, что поставляемые товары на самом деле предназначены для России, пишет Delfi.

С июля таможня Литвы остановила более 10 тыс. грузов, когда отправителем или получателем была Россия, и 3,1 тыс. грузов, когда отправителем или получателем была Беларусь. «Пытаются провезти запрещенные товары, в том числе металлы и другие», – сказал генеральный директор Департамента таможни Дарюс Жвиронас.

По данным Delfi, когда Евросоюз ввел санкции против России и Беларуси, резко увеличился поток товаров из стран-союзников России: Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и Кыргызстана. За десять месяцев этого года из Литвы в эти страны было ввезено более чем в два раза больше товаров, чем в прошлом году, такой же поток товаров наблюдается из Центральной Азии в Литву.

«Мы видим увеличение потоков через такие страны как Казахстан. Однако доказать, что товары идут в Россию через Казахстан, непросто», – заявила министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте.

По ее словам, перед таможней будет поставлена задача найти определенные законные способы предотвращения такой попытки обойти санкции.

Литва предлагает всем странам ЕС стандартизировать проверки грузов, а также предложит применить к Беларуси те же санкции, что и к России. «Чтобы не произошло обхода санкций против России при перевозке товаров или оказании услуг через Беларусь. Мы очень надеемся, что это появится в девятом пакете санкций, переговоры по которому начнутся в конце этой недели», – сказала вице-министр иностранных дел Йовита Нелюпшене.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться