В Узбекистане почти не осталось частных агентств занятости

В Узбекистане почти не осталось частных агентств занятости

Почти все частные агентства занятости в Узбекистане больше не работают или лишились лицензии из-за мошеннической деятельности, сообщил советник офиса «Шелковый путь» при Министерстве туризма и культурного наследия республики, кандидат экономических наук Шухрат Исакулов.

По его словам, с 2018 года в стране было создано 87 частных агентств, которые начали по оргнаборам отправлять граждан за рубеж.

«В связи с некоторыми пробелами в нашем законодательстве произошли негативные тенденции с мошеннической деятельностью компаний, которые обещали, но не выполняли свои обязанности. Правоохранительные органы занимались этим делом и в итоге большинство из них лишились лицензии. На сегодняшний день функционирует около 6 организаций, которые осуществляют свою деятельность в этом направлении», – приводит Plov.Press слова Исакулова.

Он отметил, что базовый закон по внешней трудовой миграции в Узбекистане до сих пор не принят, «но процесс идет». «Первая редакция закона была подготовлена в начале этого года. Она проходила обсуждение в Законодательной палате Олий Мажлиса, но в связи с некоторыми упущениями была возвращена для последующей доработки», – добавил Исакулов.

Эксперт выразил надежду, что новый закон позволит многократно улучшить систему по трудовой миграции.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться