ЦБ прогнозирует снижение денежных переводов в 2023 году из-за девальвации рубля

ЦБ прогнозирует снижение денежных переводов в 2023 году из-за девальвации рубля

Центральный банк Узбекистана прогнозирует снижение объема международных денежных переводов в 2023 году с учетом девальвационных ожиданий динамики рубля, потока трудовых мигрантов и геополитических изменений у торговых партнеров, говорится в обзоре ЦБ.

Альтернативный сценарий регулятора предполагает еще более существенное снижение (на 20-30%) переводов, поступающих в страну. Резкое снижение также частично объясняется эффектом высокой базы, то есть большим увеличением объема денежных переводов в 2022 году. Ожидается, что с 2024 года темпы роста денежных переводов начнут восстанавливаться на уровне 5-6%.

По данным Центробанка, объем денежных переводов в январе-сентябре 2022 года увеличился в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и составил 12,6 млрд долларов.

«Резкий рост международных денежных переводов обусловлен значительным укреплением курса российского рубля по отношению к доллару, а также объясняется переходом трудовых мигрантов из неофициальных на официальные каналы отправки денежных переводов в результате валютных ограничений в России, увеличением числа субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих экспорт в наличной форме, и отправляющих экспортную выручку через системы денежных переводов», – отмечается в обзоре ЦБ.

При этом не исключается, что практика направления части платежей за экспорт отдельных видов продукции (плодоовощной и текстильной продукции) в Узбекистан через системы международных денежных переводов может наблюдаться и в следующем году.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться