Узбекистан пригласил Саудовскую Аравию инвестировать в Афганистан

Узбекистан пригласил Саудовскую Аравию инвестировать в Афганистан

Узбекистан предложил Саудовской Аравии инвестировать в инфраструктурные проекты регионального значения на территории Афганистана, сообщили в пресс-службе Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев в понедельник, 28 ноября, в формате видеоконференцсвязи провел встречу с министром инвестиций Саудовской Аравии Халидом аль-Фалихом, на которой обсуждены состояние и меры по ускорению реализации инвестиционных соглашений, подписанных в ходе визита президент Шавката Мирзиёева в Саудовскую Аравию в августе этого года.

В отдельном порядке рассмотрена возможность привлечения инвестиций Саудовской Аравии в реализацию инфраструктурных проектов регионального значения на территории Афганистана, в том числе в строительство железнодорожной линии Узбекистан – Афганистан – Пакистан и ЛЭП Сурхон – Пули-Хумри.

Кроме того, стороны обсудили перспективы заключения соглашения между Государственным инвестиционным фондом Саудовской Аравии и Фондом реконструкции и развития Узбекистана о софинансировании совместных инвестиционных проектов, а также создания Индексного фонда акций в Узбекистане при содействии инвестфонда Саудовской Аравии.

Совместный план действий по строительству железной дороги «Термез – Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» был принят в феврале 2021 года в Ташкенте по итогам узбекско-афганско-пакистанских переговоров. Тогда заявлялось, что сроки строительства железной дороги с расчетной протяженностью 600 км с колеей 1520 мм могут составить до 5 лет. Три страны подписали совместный запрос на получение кредита в размере 4,8 млрд долларов от международных финансовых организаций для проекта. Этим летом начались полевые исследования по маршруту пролегания железной дороги.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться