Последние новости

Первый бетон на малой АЭС в Узбекистане намерены залить в 2026 году

Первый бетон на малой АЭС в Узбекистане намерены залить в 2026 году

Первый бетон в фундамент будущей малой АЭС в Узбекистане, сооружаемой по проекту «Росатома», будет залит во втором квартале 2026 года. Об этом заявил директор Агентства по атомной энергии Узбекистана («Узатом») Азим Ахмедхаджаев в интервью проекту Alter Ego.

«На сегодняшний день мы идем с опережением графика. Такого уровня сотрудничества, который у нас сейчас налажен с нашими партнерами, честно говоря, редко где вижу», – заявил глава «Узатома».

Компании, участвующие в проекте, пересматривают свои планы в отношении строительства АЭС в других странах, отдавая приоритет Узбекистану, что свидетельствует о высоком уровне доверия, рассказал Ахмедхаджаев.

Он не назвал точную стоимость проекта, пояснив, что она проходит процесс оптимизации. Однако Ахмедхаджаев отметил, что целевой бюджет не должен превышать 2 млрд долларов. Разработчикам уже удалось снизить предполагаемую стоимость станции на 300 млн долларов, и эта сумма продолжает сокращаться.

По его мнению, Узбекистан не может обойтись без атомной энергетики, поскольку строительство АЭС играет ключевую роль в обеспечении энергетической безопасности страны.

Контракт на сооружение АЭС малой мощности был подписан в мае 2024 года в ходе визита президента России в Ташкент. В соответствии с договоренностью в Джизакской области будет построена станция мощностью 330 МВт, состоящая из шести реакторов по 55 МВт каждый.

В сентябре Дирекция по строительству атомной станции при «Узатом» и «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион «Росатома») подписали протокол о начале работ на площадке будущей АЭС. В основе проекта лежит реактор РИТМ-200Н, который прошел испытания в условиях Арктики на российских ледоколах.