Охват дошкольным образованием в Узбекистане достиг 70%

Охват дошкольным образованием в Узбекистане достиг 70%

За последние годы количество детских садов в Узбекистане увеличилось в шесть раз, а охват дошкольным образованием достиг 70%, заявил президент Шавкат Мирзиёев на Всемирной конференции по воспитанию и образованию детей младшего возраста в Ташкенте. В настоящее время в стране около 3 млн детей дошкольного возраста.

«Еще в недавнем прошлом показатель охвата дошкольным образованием детей в нашей стране составлял лишь 27%. Практически во всех дошкольных образовательных учреждениях отсутствовали современные технологии и учебные пособия, их здания нуждались в ремонте. Это ограничивало наших детей в доступе к полноценному качественному образованию и воспитанию», – сказал он.

По словам главы государства, за последние годы количество детских садов увеличилось в шесть раз, число воспитателей и педагогов выросло в три раза и достигло 160 тыс.

«В результате этих мер количество детей, получающих образование и воспитание в детских садах, увеличилось с 600 тысяч до 2 миллионов, их охват достиг 70%. Мы последовательно продолжим нашу работу и примем все необходимые меры, чтобы к 2025 году охватить дошкольным образованием 80% детей», – сказал Мирзиёев.

Кроме того, в рамках достижения Целей устойчивого развития ООН Узбекистан поставили перед собой задачу к 2025 году полностью охватить шестилетних детей программой подготовки к школе, добавил президент.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться