Норов назвал прорывное решение на саммите тюркских стран в Самарканде

Норов назвал прорывное решение на саммите тюркских стран в Самарканде

Прорывным решением на саммите лидеров стран Организации тюркских государств (ОТГ) в Самарканде стала договоренность о скором запуске Тюркского инвестиционного фонда, заявил министр иностранных дел Узбекистана Владимир Норов. По итогам саммита принято более 10 многосторонних документов.

«Прорывным стало принятие решение о скором создании Тюркского инвестиционного фонда, который выведет на новый уровень взаимодействия стран ОТГ в проектной деятельности и продемонстрировал общую твердую волю к развитию сотрудничества в реальных секторах», – заявил Норов журналистам.

Кроме того, он отметил принятие стратегии ОТГ на 2022-2026 годы в рамках реализации концепции «Видение тюркского мира 2040», «практическое воплощение которой позволит приступить к запуску взаимодействия по различным направлениям между странами организации».

«В целях ускорения экономического восстановления в регионе ОТГ в постпандемический период и в условиях усиливающейся турбулентности в мировой экономике, утверждена стратегия по упрощению торговли между государствами-участниками ОТГ, а также подписано соглашение о формировании упрощенных таможенных коридоров», – сказал министр.

На полях саммита также подписаны соглашения о международных комбинированных грузоперевозках и программа транспортной взаимосвязанности, протокол об изменениях к Нахичеванскому соглашению и правила процедуры ОТГ в новой редакции.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться