Мирзиёев предложил реформировать Организацию тюркских государств

Мирзиёев предложил реформировать Организацию тюркских государств

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил провести институциональные реформы в Организации тюркских государств (ОТГ). Об этом он заявил в пятницу на саммите организации в Самарканде.

По его словам, под эгидой организации созданы разные структуры и механизмы, «однако следует признать, что еще многое предстоит сделать для обеспечения их системной координации и достижения результативности».

«Думаю, необходимо объединить усилия, чтобы наша организация в будущем работала на основе совершенно новой, эффективной системы. В этих целях предлагаем провести в организации институциональные реформы. Прежде всего – создать отдельные комитеты на уровне министров по приоритетным направлениям – политика и безопасность, торговля и инвестиции, транспорт, сельское хозяйство, энергетика, информационные технологии, туризм, инновации и образование, медицина, молодёжь и другим», – сказал Мирзиёев.

Он призвал вывести деятельность ОТГ на качественно новый уровень, повышать ее авторитет и в полной мере задействовать потенциал сотрудничества.

«Вместе с тем, время требует кардинального повышения роли и значимости секретариата нашей организации. Он должен организовать результативную работу по каждому направлению, стать мощной силой нашего плодотворного многостороннего сотрудничества. Рассчитываю, что с учетом высказанных сегодня мнений мы утвердим новую структуру Секретариата уже на следующем саммите», – добавил Мирзиёев.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться