В Таджикистане вырос уровень риска долгового кризиса из-за расходов на Рогун

В Таджикистане вырос уровень риска долгового кризиса из-за расходов на Рогун

Агрессивное накопление долга, вызванное в значительной степени расходами на строительство Рогунской ГЭС, поддерживает высокий уровень риска долгового кризиса в Таджикистане. Об этом говорится в обзоре государственных расходов в стране, опубликованном Всемирным банком.

«Высокий уровень государственного долга представляет собой один из самых серьезных вопросов уязвимости Таджикистана, с которым сталкивается правительство в среднесрочной перспективе. В результате агрессивного накопления долга, вызванного в значительной степени объемами государственных расходов на Рогунскую ГЭС, уровень риска долгового кризиса страны в 2017 году изменился с умеренного на высокий. Несмотря на некоторое сокращение долга в последующие годы, уровень риска долгового кризиса остался неизменным», – считают эксперты.

Завершение проекта, по оценкам банка, потребует дополнительных затрат в размере 5,1 млрд долларов на само строительство, а также для переселения затронутых строительством лиц. «Подбор такого решения в отношении строительства Рогунской ГЭС, которое бы не ограничивало государственные расходы на здравоохранение, образование, социальную помощь и другую инфраструктуру, должен стать одним из наиболее важных приоритетов для правительства», – говорится в обзоре.

Кроме того, как отмечается, строительство Рогунской ГЭС стало причиной увеличения объема расходов энергетического сектора. В период 2008-2010 годов ежегодные расходы на Рогун составляли 4,5-5% ВВП. Этот показатель сократился до 3-4% ВВП в 2011-2015 годы, вследствие разногласий с Узбекистаном, а затем вырос до 13% в 2017 году после разрешения спора.

По данным ВБ, в период с 2015 по 2020 год расходы энергетического сектора составляли четверть общего объема бюджетных расходов. Ожидается, что давление, оказываемое на государственный бюджет со стороны Рогунской ГЭС, будет оставаться высоким в среднесрочной перспективе. Согласно прогнозам, в 2021-2023 годы на энергетический сектор будет потрачено почти 50% всех государственных инвестиций, а на втором месте будет транспортный сектор – 17,5%. Между тем, согласно прогнозам, на социальные секторы будет приходиться всего 11% общих капитальных затрат.

«В среднесрочной перспективе потребности в финансировании для Рогунской ГЭС будут самым большим источником давления на государственные финансы. Если текущая модель финансирования будет сохранена, среднесрочный прогнозируемый объем годовых расходов из бюджета на Рогун будет ограничен уровнем 200 млн долларов плюс дополнительные 175 млн долларов, в зависимости от наличия льготного финансирования», – отмечается в обзоре.

Расходы на Рогунскую ГЭС вынуждают государство сокращать объемы необходимых социальных расходов, ставят под угрозу макроэкономическую стабильность и усугубляют риск долгового кризиса, подчеркивают эксперты.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться