В HRW заявили о нарушениях со стороны силовиков в ходе протестов в Каракалпакстане

В HRW заявили о нарушениях со стороны силовиков в ходе протестов в Каракалпакстане

Силы безопасности Узбекистана неоправданно применили летальные средства и иные избыточные ответные меры при разгоне преимущественно мирных демонстраций в Каракалпакстане 1 и 2 июля, заявили в международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

В организации отмечают, что реагирование со стороны силовых структур включало неоправданное применение стрелкового оружия и различных типов гранат, которые в случае несоблюдения мер предосторожности могут нанести тяжелые ранения и привести к смерти.

«Узбекистан должен провести независимое расследование этих событий, включая и в отношении действий сил безопасности. Правительство должно безотлагательно пересмотреть подходы к использованию правоохранительными структурами определенных типов гранат в контексте контроля массовых скоплений людей», – заявили в HRW.

Human Rights Watch верифицировала 55 видео протестов и проанализировала еще 31 видео и 30 фотографий погибших и раненых демонстрантов и примененных спецсредств и оружия, снятых участниками или очевидцами событий в Нукусе, столице Каракалпакстана, и других прилегающих городах республики и выложенных в соцсетях в период с 1 июля по 1 августа. На основании «независимого медицинского анализа визуальных материалов» выявлены эпизоды получения гражданами тяжелых, возможно – смертельных ранений, «которые с высокой долей вероятности соответствуют характеру травм, вызванных взрывными устройствами».

Отдельно Human Rights Watch идентифицировала два типа существенно более мощных выстреливаемых гранат, в том числе производства болгарской компании «Арсенал» АД, которые могут привести к тяжелым травмам и даже смерти и которые были использованы во время протестов. Совокупное воздействие массы и скорости таких боеприпасов в случае прямого попадания при выстреле в протестующих с относительно небольшого расстояния может наносить сверх разрушительные и потенциально смертельные удары. «Нами обнаружены свидетельства смерти как минимум одного участника протестов, предположительно, в результате применения одной из крупнокалиберных гранат», – рассказали в организации.

Ненадлежащее использование стрелкового оружия и гранат нарушает целый ряд международно-правовых обязательств Узбекистана в области прав человека, подчеркивает HRW.

«Правительство должно безотлагательно пересмотреть порядок использования силами безопасности ручных и выстреливаемых гранат для контроля массовых беспорядков и скоплений людей, с тем чтобы свести к минимуму человеческие жертвы в будущем. Узбекистану следует исключить такие гранаты из оснащения полиции, чтобы не допускать смертей и тяжелых травм в случае новых протестов», – отмечается в заявлении.

Власти Узбекистана, по мнению правозащитников, также должны расследовать все заявления о пытках и недозволенном обращении с задержанными после протестов и привлечь виновных к ответственности.

Human Rights Watch направляла запросы о предоставлении информации Уполномоченному Олий Мажлиса по правам человека, министру внутренних дел и генеральному прокурору Узбекистана. Организация также обратилась в болгарскую компанию «Арсенал» АД с просьбой прокомментировать наличие в Каракалпакстане светошумовых гранат RLV-SMK-3. Ни на один из запросов ответа не поступило.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться