В Узбекистане призвали готовиться к введению Евросоюзом углеродного налога

В Узбекистане призвали готовиться к введению Евросоюзом углеродного налога

Узбекистану необходимо готовиться к полноценному введению трансграничного углеродного налог в ЕС, который должен вступить в силу с 2026 года, заявил директор Института прогнозирования и макроэкономических исследований Умид Абидходжаев.

«ЕС активно занимается регулированием углеродного рынка, ведутся переговоры по углеродному налогу с 2026 года. Поэтому нам нужно готовиться к этому уже сегодня. Есть указ (УП-101) президента, который предусматривает внедрение системы экологического, социального и корпоративного управления в крупных государственных предприятиях», – сказал Абидходжаев в эфире междунродного пресс-клуба.

С 2026 года в Евросоюзе заработает первый в мире механизм пограничного углеродного корректирования (Carbon Border Adjustment Mechanism, CBAM), который еще называют углеродным налогом на импортные товары.

Система торговли выбросами (ETS), действующую в Евросоюзе, распространяется на выбросы углекислого газа тремя секторами: энергетикой, тяжелой промышленностью и коммерческой авиацией. CBAM по сути станет зеркальным отражением ETS, и будет направлен на иностранных производителей. Углеродный налог предполагает оценку всех видов ввозимых в страны ЕС товаров по уровню эмиссии CO2. Импортерам в ЕС нужно будет покупать сертификаты на выбросы.

Развитие ESG-регулирования находится в Узбекистане на начальном уровне. В 2021 году Узбекистан впервые опубликовал отчет ESG для измерения и оценки прогресса страны в реализации целей устойчивого развития. Углеродное регулирование в стране до сих отсутствует.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться