Кучкаров ответил на вопрос о влиянии конфликта в Украине на Узбекистан

Кучкаров ответил на вопрос о влиянии конфликта в Украине на Узбекистан

Заместитель премьер-министра, министр экономического развития и сокращения бедности Узбекистана Джамшид Кучкаров назвал последние годы сложным периодом для страны, перечислив основные опасения из-за конфликта в Украине.

«У нас был очень сложный период. Сначала два года пандемии, а теперь – напряженная ситуация в мире, разрывы в цепочках поставок, рост цен на продукты питания и энергоресурсы», – сказал Кучкаров, отвечая на вопрос модератора в ходе второго экономического форума Узбекистана в Самарканде.

По его словам, больше всего из-за конфликта в Украине власти Узбекистана опасались за ситуацию в области продовольственной безопасности. «Даже сейчас продолжается фрагментация рынков, но у нас теперь нет проблем, спасибо за это и нашим соседям, которые открыли свои рынки», – добавил Кучкаров.

«Следующая вещь, которая нас беспокоила, – снижение поступлений денежных переводов из России. На самом деле мы видим рост переводов. Теперь наблюдается релокация тысячи людей, которые здесь работают», – отметил вице-премьер. При этом, по его мнению, релокация кадров окажет только положительное влияние на сферу услуг и сектор IT-технологий.

«Мы должны смотреть на эту ситуацию не только как на проблему, но и как на возможности. Это немного помогло нам быть в хорошей форме, несмотря на все эти проблемы», – заключил Кучкаров.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться