Мирзиёев принял спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Терхи Хакалу

Мирзиёев принял спецпредставителя ЕС по Центральной Азии Терхи Хакалу

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 19 октября принял специального представителя Евросоюза по Центральной Азии Терхи Хакалу, сообщили в пресс-службе главы государства.

На встрече рассмотрены вопросы дальнейшего расширения узбекско-европейских многоплановых отношений и укрепления регионального взаимодействия. Спецпредставитель ЕС подчеркнула, что в Евросоюзе высоко оценивают и неизменно поддерживают продолжение программы реформ в Узбекистане.

«С удовлетворением отмечен многогранный и динамичный характер двусторонних отношений, которые в последние годы вышли на качественно новый уровень. Свидетельством этому являются принятие обновленной Стратегии ЕС по Центральной Азии, предоставление Узбекистану статуса бенефициара системы GSP+, а также парафирование Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве», – отметили в пресс-службе.

В ходе беседы подчеркнута важность разработки и реализации программ, направленных на содействие устойчивому развитию и укреплению региональной взаимосвязанности. В качестве приоритетных сфер определены сектор транспорта, инновации, цифровизация, «зеленая» экономика, альтернативная энергетика и рациональное водопользование, инклюзивное образование.

Рассмотрены также вопросы оказания содействия скорейшему мирному урегулированию и социально-экономическому восстановлению в Афганистане.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться