Суд обязал «Навоиазот» выплатить 1,7 млрд сумов за загрязнение реки Зарафшан

Суд обязал «Навоиазот» выплатить 1,7 млрд сумов за загрязнение реки Зарафшан

Предприятие «Навоиазот» проиграло в суде по делу о прошлогоднем загрязнении реки Зарафшан, которое привело к массовой гибели рыбы, сообщил бывший заместитель председателя Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Исломбек Бокижонов.

В октябре 2021 года Госкомэкологии выявил слив в реку промышленных отходов из колодца «Навоиазот». Самое предприятие заявило, что стоки, сбрасываемые в реку Зарафшан, отвечают экологическим требованиям. Подобная ситуация повторилась спустя год, против должностных лиц «Навоиазот» возбуждено уголовное дело. По данным областной прокуратуры, предприятие сбросило в реку стоки с загрязнением сверх допустимой нормы.

«В прошлом году была такая же ситуация. Источник загрязнения – «Навоиазот». Тогда был нанесен значительный ущерб. По прошлогоднему делу наши юристы выиграли в суде более 1,7 млрд сумов», – сказал Бокижонов.

По данным прокуратуры Навоийской области, этой осенью завод сбросил в реку из колодца №267 стоки с загрязнением сверх допустимой нормы, что привело к гибели более 4 тыс. рыб, ущерб оценили в 2,6 млрд сумов.

В пресс-службе химзавода в очередной раз заявили, что сточные воды, сбрасываемые в реку Зарафшан, не могли привести к массовой гибели рыбы. После последнего инцидента «Навоиазот» отвел все свои сточные воды на отдельные биохимические очистные сооружения «в целях предотвращения сброса сточных вод непосредственно в реку Зеравшан и подобных беспочвенных обвинений, которые могут наблюдаться в будущем».

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться