HRW призвала Казахстан не выдавать Узбекистану активистов каракалпакской диаспоры

HRW

Власти Казахстана не должны экстрадировать четверых активистов каракалпакской диаспоры в Узбекистан, где им будет угрожать серьезный риск политически мотивированного уголовного преследования и пыток, заявляет международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW).

По данным HRW, все четверо много лет живут в Казахстане, и выступали в защиту суверенного статуса Каракалпакстана, где летом вспыхнули протесты в связи с конституционными поправками.

«Судя по всему, власти Узбекистана преследуют активистов каракалпакской диаспоры в рамках жесткого подавления июльских протестов в Каракалпакстане. Нет никаких сомнений, что в случае принудительного возвращения в Узбекистан этим активистам будет угрожать серьезный риск пыток и политически мотивированного уголовного преследования, и их выдача в такой ситуации будет означать для Казахстана нарушение международно-правового запрета, поэтому власти должны отказать в экстрадиции и освободить активистов», – сказала Мира Ритман, старший исследователь HRW по Центральной Азии.

В период с 13 сентября по 5 октября 2022 г. полиция Казахстана задержала в Алматы четверых представителей каракалпакской диаспоры, объявленных властями Узбекистана в международный розыск. 47-летний блогер-диссидент Кошкарбай Торемуратов и 53-летний оппозиционер Жангельды Жаксымбетов были задержаны у себя дома поздно вечером 13 сентября. 55-летнего врача-кардиолога Раису Худайбергенову задержали на работе в пригороде Алматы вечером 16 сентября. Активистку Зиуар Мирманбетову забрали из дома 4 октября.

Вменяемые каждому конкретные уголовные статьи пока не обнародованы, однако, как сообщил Human Rights Watch базирующийся в Алматы активист каракалпакской диаспоры Акылбек Муратов, который видел несколько процессуальных документов, задержанные были объявлены в розыск за предполагаемые преступления против государства. HRW не исключает, что обвинения могут быть связаны с протестами в Каракалпакстане 1–2 июля.

Ожидается, что Узбекистан официально запросит их экстрадицию, отмечает юрист Денис Живаго, который специализируется на вопросах беженцев и убежища в Казахстанском международном бюро по правам человека и соблюдению законности, правозащитной организации в Алматы. Предельный срок содержания под стражей составляет один год.

«При рассмотрении ходатайств активистов о предоставлении им убежища и запросов Узбекистана о выдаче этих людей, Казахстан должен принять во внимание заслуживающие доверия сведения о пытках и недозволенном обращении в Узбекистане, – говорит Ритман. – Казахстан несет международно-правовые обязательства по защите этих мужчин и женщин от очевидных рисков преследований и пыток, которые могут возникнуть в случае их принудительного возвращения в Узбекистан».

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться