Инвестфонд Организации тюркских государств запустят на саммите в Самарканде

Инвестфонд Организации тюркских государств запустят на саммите в Самарканде

На саммите Организации тюркских государств, который пройдет в ноябре в Самарканде, главы государств одобрят создание совместного инвестиционного фонда, а также подпишут ряд документов в области экономической интеграции, сообщил генеральный секретарь ОТГ Багдад Амреев.

Накануне в рамках программы мероприятий саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев обсудил с генсеком подготовку саммита.

«Я доложился о подготовке к предстоящему саммиту, который пройдет в Самарканде. Обсудили наиболее важные вопросы повестки дня нашего саммита и соглашения, которые мы собираемся подписывать», – сказал Амреев в интервью телеканалу «Узбекистан 24».

По его словам, страны подпишут ряд документов, касающиеся транспортных коридоров, упрощения таможенных процедур, преференциальной торговли. «Прилагаем усилия по созданию режима свободной торговли в сферах сервиса и инвестиций. Завершили работу по созданию Тюркского инвестиционного фонда, который будет одобрен и запущен на саммите. Это огромный шаг вперед в области нашей экономической интеграции», – подчеркнул генсек.

Ожидается, что уставной капитал фонда составит 350 млн долларов, который равными долями будет сформирован государствами-членами ОТГ. Это Кыргызстан, Казахстан, Турция, Азербайджан и Узбекистан.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться