Центральный банк Узбекистана отозвал лицензии банков Hi-Tech Bank и «Туркистон»

Центральный банк Узбекистана отозвал лицензии банков Hi-Tech Bank и «Туркистон»

Центральный банк Узбекистана отозвал лицензии банков Hi-Tech Bank и «Туркистон», сообщили в пресс-службе регулятора.

«Согласно постановлению правления ЦБ №22/1 от 7 октября 2022 года у частного акционерного коммерческого банка «Туркистон» отозвана лицензия на право осуществления банковской деятельности», – говорится в сообщении.

Правление ЦБ приняло данное решение в соответствии со статьей 20 Закона «О Центральном банке Республики Узбекистан» за совершение нарушений со стороны банка, предусмотренных статьями 54 и 77 Закона «О банках и банковской деятельности». По тем же причинам лицензии лишился Hi-Tech Bank.

Это, в частности, отсутствие достаточных резервов против возможных убытков по активам банка, понесение банком убытков в размерах, превышавших пятьдесят процентов его регулятивного капитала, нарушение законных прав и интересов потребителей банковских услуг, ведение бухгалтерского учета с нарушениями, не позволяющими отразить реальное финансовое положение банка и приводящими к нарушению отчетной информации.

Отмечается, что банки не исполнили в установленный срок предписания Центрального банка об устранении грубых нарушений в деятельности.

В ЦБ заявили, что все средства вкладчиков банков будут возвращены «в первоочередном порядке в полном объеме по истечении двух месяцев». Возврат вкладов населения осуществляется Фондом гарантирования вкладов.

Правление Центрального банка также утвердило состав ликвидационной комиссии. Полномочия по управлению банками, в том числе полномочия общего собрания акционеров, наблюдательного совета и правления перешли к данной комиссия.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться