Иран готов включить Узбекистан в Чабахарское соглашение

Иран готов включить Узбекистан в Чабахарское соглашение

Президент Ирана Ибрахим Раиси заявил, что его страна готова включить Узбекистан в Чабахарское соглашение и предоставить коридор Север-Юг. По его словам, Иран предоставляет Узбекистану все условия для использования своих портов.

«В соответствии с новыми программами Исламской Республики Иран в кратчайшие сроки планируется создать множество объектов железнодорожной инфраструктуры, которыми могут воспользоваться узбекские предприниматели для налаживания внешней торговли. Мы также планируем создать в порту Чобахар необходимые и удобные возможности для участия и инвестирования заинтересованных стран. Мы готовы включить Узбекистан в Чабахарское соглашение и предоставить коридор Север-Юг», – сказал он в интервью УзА.

Вместе с тем, добавил Раиси, железнодорожные и автомобильные пути Узбекистана считаются удобными для выезда иранских бизнесменов в другие страны.

По его словам, Узбекистан имеет удобное транзитное расположение в Центральноазиатском регионе, а благоприятные транзитные возможности Ирана свидетельствуют о том, что транспортно-транзитная сфера является одним из важных звеньев торгово-экономических отношений между странами.

«Иран создал и предоставляет Узбекистану все условия для использования иранских портов, в частности важного морского порта Чабахар. Туризм также является ключевой сферой в отношениях между нашими странами. С учетом важности этой сферы и существующего в ней потенциала официальные лица и предприниматели наших стран должны прилагать еще больше усилий для развития отношений в этом направлении», – рассказал Раиси.

Президент Ирана отметил, что в рамках Ашхабадского соглашения, трехстороннего соглашения между Ираном, Узбекистаном и Афганистаном и ряда других соглашений предприняты попытки создания правовых, консульских и таможенных условий для сотрудничества в области транзита.

В октябре 2018 года Иран, Индия и Афганистан подписали в Тегеране соглашение о транзите товаров через иранский порт Чабахар (Чабахарское соглашение).

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться