Ограничения для карт «Мир» могут вызвать вторую волну «карточного туризма»

Ограничения для карт «Мир» могут вызвать вторую волну «карточного туризма»

Спрос на туры за зарубежными банковскими картами среди россиян может увеличиться на фоне новостей о сокращении возможностей расплачиваться картой «Мир» за рубежом, пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследование B2B.Ostrovok.ru.

Сейчас по результатам опроса сервиса запросы на «карточные туры» получают 53% российских турагентов: 35% участников рынка продают их, 18% – нет. У 36% компаний обращений нет.

Решение турецких банков ограничить работу с системой «Мир» может привести ко второй волне спроса на этот продукт, предполагает вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин. Сегодня также стало известно, что кредитные организации Казахстана, которые ранее принимали карты «Мир», перестали работать с российской платежной системой.

«Карточные туры» получают новую аудиторию – это 4 млн человек, которые ездят в Турцию, поясняет он. Но эксперт предупреждает, что реализация спроса будет зависеть от политики зарубежных банков по открытию счетов россиянам. Не исключает увеличения спроса и исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

«Карточные туры» появились на российском рынке весной после прекращения работы Visa и MasterCard. Это поездки, которые участники рынка предлагают для открытия карточных счетов в других странах.

Представитель «Интуриста» Дарья Домостроева констатирует, что многие активные туристы уже открыли счета в зарубежных банках. Но спрос на продукт, по мнению эксперта, все же будет сохраняться, «пока опция существует».

Наиболее востребованными направлениями для «карточных туров» участники опроса B2B.Ostrovok.ru называют Узбекистан (48% респондентов), Казахстан (45%), Армению (28%), Турцию (21%), Кыргызстан (17%), Белорусь (14%), Грузию (10%) и Азербайджан (7%).

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться