Мирзиёев может посетить Брюссель в начале 2023 года

Президент Шавкат Мирзиёев, как ожидается, посетит Брюссель в начале 2023 года. Об этом Newshub.uz сообщила посол ЕС в Узбекистане Шарлотта Адриан.

В рамках визита планируется подписать всеобъемлющее соглашение о партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Узбекистаном и Европейским союзом. В июле этого года в Брюсселе состоялась церемония парафирования соглашения.

«Это очень сложный процесс (подготовка к подписанию – прим.), он может занять месяцы. Мы стараемся сделать все как можно быстрее. Пока нет точного срока, когда состоится подписание, но точно в следующем году. Примерно в начале года. Наши юристы усердно работают», – рассказала Адриан.

Она подчеркнула, что президент Узбекистана «обязательно будет участвовать в церемонии подписания».

Новое соглашение призвано заменить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС от 1996 года. СРПС охватывает более широкий спектр двустороннего сотрудничества. В их числе положения, связанные с торговлей и сопутствующими вопросами, включая таможенное администрирование, техническое регулирование, санитарные и фитосанитарные меры, конкуренцию, урегулирование споров и другие области.

Кроме того, СРПС включает в себя такие новые сферы, как вопросы внешней политики, безопасности, предотвращения конфликтов и управления кризисами, защиты персональных данных, предоставления убежища и управления границами, борьбы с нелегальной миграцией, организованной преступностью и коррупцией, противодействия терроризму.

Переговоры по проекту СРПС были начаты в феврале 2019 года и завершены в конце июня 2022 года. За этот период было проведено 10 раундов переговоров и более 150 встреч – как на уровне экспертов, главных переговорщиков, так и членов правительства.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться