Албания разорвала дипломатические отношения с Ираном

Албания разорвала дипломатические отношения с Ираном и обязала сотрудников иранского посольства покинуть страну, обвинив Тегеран в организации крупной кибератаки, передает BBC.

Премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что расследование обнаружило «неопровержимые доказательства» того, что 15 июля иранские власти «наняли четыре группировки для подготовки нападения на Албанию».

Глава правительства уточнил, что хакеры якобы пытались парализовать работу государственных органов Албании, выкрасть секретную информацию и в целом спровоцировать хаос в стране.

Рама охарактеризовал реакцию Албании как «крайнюю… но абсолютно вынужденную».

Соединенные Штаты решительно осудили кибератаку на своего союзника (Албания – член НАТО), и пообещали привлечь Иран к ответственности за действия, угрожающие безопасности Албании и создающие «тревожный прецедент для киберпространства».

Отношения между Тираной и Тегераном заметно охладели девять лет назад, после того как Албания приняла на своей территории в качестве беженцев несколько тысяч иранских диссидентов.

Как заявил албанский премьер, целью хакерских групп было «разрушение цифровой инфраструктуры правительства Республики Албания, а также кража данных и электронных коммуникаций государственных систем», однако «цели нападения не достигнуты».

Тем не менее премьер-министр заявил, что решение албанского правительства разорвать дипломатические отношения с Ираном было «соразмерным серьезности и опасности кибератаки».

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться