Узбекистан и ЕС планируют подписать новое соглашение о партнерстве в ходе визита Мирзиёева в Брюссель

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Узбекистаном и ЕС планируют подписать в ходе визита президента Шавката Мирзиёева в Бельгию в этом году. Данный вопрос обсуждался на 15-м заседании комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан-Евросоюз», которое состоялось в Брюсселе.

В ходе заседания комитета рассмотрены вопросы взаимодействия в условиях пандемии, улучшении инвестиционного климата в Узбекистане, взаимном доступе на рынки и техническом сотрудничестве в данном направлении, расширении взаимодействия в области образования, здравоохранения, транспорта, энергетики и реализации инфраструктурных проектов.

Участники заседания также обменялись мнениями по некоторым аспектам обеспечения международной и региональной безопасности, в том числе ситуации в Афганистане и оказания гуманитарной помощи афганскому народу.

Ранее глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов заявлял, что стороны «достигли очень серьезного прогресса» в подготовке СРПС, которое призвано заменит действующее с 1 июля 1999 года соглашение о партнерстве и сотрудничестве. По его словам, в документе большое внимание уделено взаимодействию по человеческому измерению, демократическим реформам, вопросам прав человека, религиозным свободам, детскому и принудительному труду.

Поделиться