Герхард Шрёдер подал в суд на Бундестаг

Бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер подал иск в суд на парламент Германии с требованием восстановить частично отозванные в мае привилегии бывшего главы правительства, пишет DW.

Шрёдер требует, чтобы ему вернули бывший офис экс-канцлера и восстановили штат сотрудников, заявил адвокат политика Михаэль Нагель.

По словам Нагеля, исковое заявление от имени Шрёдера направлено в административный суд Берлина. Решение бюджетного комитета бундестага лишить Шрёдера его бюро в парламенте является незаконным, говорится в заявлении адвокатского бюро, с которым удалось ознакомиться dpa.

В мае стало известно, что правящая коалиция в Бундестаге достигла договоренности о закрытии бюро 78-летнего Шрёдера. Спецобеспечение экс-канцлеров будет отныне обосновано не статусом, а выполнением ими обязательств, заявили в комитете бундестага по бюджету.

Bild писал, что формальной причиной для лишения Шрёдера офиса стало то, что бывший канцлер не использует доступные помещения и ставки сотрудников. При этом, издание отмечало, что в Бундестаге недовольны тесными связями Шрёдера с Россией. В частности, его критиковали за то, что он не покинул совет директоров «Роснефти» сразу после начала боевых действий России на Украине.

По подсчетам СМИ, расходы Шрёдера на персонал составляли около 400 тысяч евро в год. В прошлом году в его бюро работали пятеро сотрудников, а руководитель офиса получал более 10 тыс. евро в месяц.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться