Дефицит воды угрожает экспорту фруктов из Узбекистана

Нехватка воды может привести к замедлению темпов роста или даже снижению объемов производства плодоовощной продукции в Узбекистане в ближайшие годы, сообщает отраслевой портал EastFruit.

По словам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрия Ярмака, массовое использование «золотого резерва» артезианских вод в Узбекистане вызывает немалое беспокойство, «поскольку в результате существует угроза возникновения дефицита питьевой воды», а снижение уровня грунтовых вод говорит о «довольно неприятной тенденции и угрожающей для плодоовощной отрасли ситуации».

По данным EastFruit, в Узбекистане реализуется большое количество крупных садоводческих проектов «с нуля». При этом часто осваиваются земли, которые ранее не использовались в сельском хозяйстве, и на которых не было систем орошения. Поэтому предприниматели для обеспечения полива садов, как правило, бурят скважины глубиной 200 и более метров. И даже на такой глубине вода нередко бывает неидеального качества и имеет повышенное содержание солей, что требует немалых затрат на ее фильтрацию.

«Узбекистан, несомненно, имеет еще неплохие резервы повышения эффективности водопользования, ведь здесь по-прежнему массово применяется наименее эффективный и самый древний из известных способов полива «по бороздам». При этом я иногда видел, как фермеры в Узбекистане пускали воду по бороздам в саду, хотя у них и было установленное орошение, аргументируя это тем, что вода ведь бесплатная. Очевидно, что если вода и далее будет «бесплатной», то и отношение к ней будет не слишком бережливое», – говорит экономист ФАО.

Издание отмечает, что технологии эффективного водопользования, а также адаптации садоводства к изменениям климата, будут в центре внимания садоводов в ближайшие годы.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться