Казахстан назвал причиной блэкаута замыкание на ТЭС в Узбекистане

Причиной аварии в единой энергосистеме Центральной Азии, которая произошла 25 января, стало короткое замыкание на Сырдарьинской ТЭС в Узбекистане. Об этом заявила казахстанская компания по управлению электрическими сетями KEGOC.

«25 января 2022 года в 11:59 по времени Нур-Султана в Республике Узбекистан из-за короткого замыкания отключились 6 энергоблоков на Сырдарьинской ТЭС, с суммарной потерей генерации более 1500 МВт. Возникший дефицит мощности в энергосистеме Узбекистана привел к несанкционированному отбору мощности из энергосистемы Казахстана, подключенной к параллельной работе с энергосистемами Узбекистана и Кыргызстана. В результате произошел «наброс» мощности на транзит 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана» с последующей его перегрузкой», – говорится в заявлении компании.

Там отметили, что в целях недопущения повреждения энергетического оборудования и полного погашения южных областей Казахстана, действием автоматики произошло разделение транзита с переводом Алматинской, Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областей на изолированную работу.

Ввиду отсутствия передачи мощности по транзиту 500 кВ «Север-Восток-Юг Казахстана» вынужденные ограничения составили порядка 1800 МВт.

«Тем же временем энергосистемы Узбекистана и Кыргызстана полностью погасли, с отключением всех электростанций и потребителей. В энергосистеме Узбекистана отключенная нагрузка составила порядка 9600 МВт (100% потребления), в Кыргызстане около 2600 МВт (100% потребления)», – добавили в KEGOC.

По данным Минэнерго Узбекистана, полное электроснабжение во всех регионах страны было восставлено 27 января к 16:00.

По поручению президента Шавката Мирзиёева создана правительственная комиссия под председательством премьер-министра страны по расследованию причин происшествия.

Поделиться