В нынешнее непростое время необходимо беречь стабильность и укреплять в обществе дух большой и единой многонациональной семьи, говорится в поздравлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по случаю Дня дружбы народов, который отмечается 30 июля.
«Сегодня все мы являемся свидетелями того, что в нынешнюю эпоху глобализации все более острый характер приобретают такие вызовы, как жесткая конкуренция, вооруженные конфликты, борьба за сознание и умы людей, в первую очередь молодежи, терроризм, экстремизм, сепаратизм, торговля людьми», – сказал президент.
Он отметил, что не могут не беспокоить усиливающиеся из-за экономического кризиса и особенно пандемии вызовы, представляющие угрозу таким ценностям, как взаимоуважение, дружба, доброта и милосердие.
«Мы хорошо осознаем, насколько важно в такое непростое время постоянно быть бдительными, внимательными, как бесценное достояние беречь стабильность, еще более укреплять в обществе дух большой и единой многонациональной семьи», – добавил Мирзиёев.
По его словам, в Узбекистане бок о бок живут представители более 130 наций и народностей, 16 религиозных конфессий, в образовательных учреждениях обучение ведется на 7 языках – узбекском, каракалпакском, русском, таджикском, казахском, кыргызском и туркменском.
Глава государства убежден, что День дружбы народов, который отмечают в Узбекистане уже второй раз, займет важное место в обеспечении среди народа согласия, взаимопонимания и сплоченности.
«Нас объединяет общая великая цель. Это – мир в стране, процветание родины и благополучие народа. Каждый наш соотечественник, который живет и трудится во имя такой благородной цели, обязательно сможет осуществить свои заветные мечты. Наше государство и общество мобилизует для этого все силы и возможности», – заключил Мирзиёев.