Узбекистан планирует отказаться от гарантий для инвесторов в электроэнергетике

При переходе на оптовый рынок электроэнергии Узбекистан больше не будет заключать с инвесторами соглашение о гарантированной государственной закупке электроэнергии по определенной цене. Об этом заявил вице-премьер, министр экономического развития и сокращения бедности Джамшид Кучкаров.

«Мы сообщали, что предложено создать единый регулятор энергорынка. Все игроки будут брать у него лицензию. Зачем это нужно? Сегодня если кто-то захочет построить электростанцию, с ним заключают соглашение о гарантированной закупке электроэнергии на определенный срок. Это очень хорошо и легко. А когда появится регулятор и сформируется оптовый рынок, инвестор придет к регулятору, но никаких гарантий по покупке электроэнергии ему давать не будут. Будет как на базаре. Никто же там не говорит: возьми помидоры и продай за 5 тысяч, мы тебе даем гарантии», – сказал Кучкаров.

Согласно концепции обеспечения Узбекистана электрической энергией, в течение 2020-2021 годов должны были создать независимый регулятор энергетического рынка – финансово независимый орган, вне состава правительства, осуществляющий регулирующие, лицензирующие и контрольные функции на рынке электрической энергии и природного газа.

По словам Кучкарова, «или в 2026-ом, или в 2027 году» Узбекистан «все равно» перейдет на оптовый рынок газа и электроэнергии. Он отметил, что «Узтрансгаз» и «Национальные электрические сети Узбекистана» превратятся в транспортные компании, «которые будут только поставлять (газ и электричество – прим.), и за это они будут взимать свой тариф».

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться