В ЦБ оценили идею единого курса валют стран Центральной Азии к рублю

В Центральном банке Узбекистана скептически относятся к идее формирования фиксированного курса валют стран Центральной Азии по отношению к рублю, заявил глава ЦБ Мамаризо Нурмуратов.

По его словам, для этого нет предпосылок, тем более от фиксированного курса могут проиграть трудовые мигранты, которые отправляют заработанные деньги из России в Узбекистан.

«Нужно правильно оценивать такую идею с экономической точки зрения. Доля России во внешней торговле Узбекистана составляет около 20%, а если взять еще и денежные переводы из РФ, то связь между странами большая. Теперь представьте себе колебания курса в 10%. Кто проиграет от этого? Люди, которые отправляют заработанные деньги из России сюда», – сказал Нурмуратов.

С политической точки зрения он скептически относится к единому подходу пяти стран региона в этом вопросе, «потому что условий для объединения и сближения монетарной политики нет».

«Движение в этом направлении есть, но не в сторону единой валюты, а с точки зрения развития экономического сотрудничества. Нам не подходит такой подход (единого курса – прим). Это вопрос очень долгосрочной перспективы», – заключил глава ЦБ.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться