Товарооборот Узбекистана с Китаем за 30 лет увеличился в 140 раз

Товарооборот Узбекистана с Китаем за 30 лет увеличился в 140 раз, а объем китайских инвестиций в экономику республики c 2017 года вырос в пять раз. Об этом заявил президент Шавкат Мирзиёев на саммите глав государств Центральной Азии и Китая.

По мнению Мирзиёева, данные «показатели не в полной мере отражают имеющийся огромный потенциал».

«Сегодня Китай – это не только «глобальная фабрика», но и «глобальный рынок». Мы заинтересованы в максимальном использовании этих возможностей с учетом взаимодополняющих преимуществ экономик стран Центральной Азии и Китая», – сказал президент.

Глава государства предложил разработать совместную стратегию нового экономического диалога «Китай – Центральная Азия», которая предусматривает принятие адресных мер по обеспечению беспрепятственной торговли и наращиванию объемов поставок готовой продукции из стран Центральной Азии в Китай, формирование общего пространства промышленной кооперации и локализации для производства импортируемой странами региона продукции с привлечением китайских технологий.

Китай является крупнейшим торговым партнером Узбекистана. По итогам 2021 года товарооборот двух стран составил 7,4 млрд долларов.

Поделиться