В Минэнерго Узбекистана предупредили о риске серьезного блэкаута

Министерство энергетики Узбекистана сообщило, что в связи с аномальными температурами фиксируется перегрев линий электропередачи (ЛЭП), что может привести к серьезным авариям в сети.

По данным ведомства, в эти дни ЛЭП нагреваются до температурных значений, которые не предусмотрены для их работы. Кроме слишком высоких температурных значений, особенно в дневное время суток, на их состояние влияет чрезвычайный рост потребления электроэнергии.

«В таком состоянии в любое время перегрев линий электропередачи и скачок роста потребления могут привести к авариям такого масштаба, когда на нормализацию сети может потребоваться значительное количество времени (сутки и более)», – подчеркивается в сообщении.

Чтобы избежать возможности масштабных проблем в сети, диспетчерские службы создают условия для разгрузки линий электропередачи, отмечают в Минэнерго.

В частности, при определенных показателях близких к критическим, приходится прибегать к временному отключению от электроснабжения определенных жилых районов и промышленных объектов. Принятие таких мер, как отмечают в ведомстве, позволяют не произойти масштабным авариям в сети, требующим гораздо более длительного исправления ситуации.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться