В SEG заявили, что нефти Узбекистану хватит еще на сотни лет

Имеющихся в Узбекистане запасов нефти при нынешних темпах потребления может хватить на сотни лет, заявил заместитель исполнительного директора Sanoat Energetika Guruhi (SEG) Азизбек Назаров.

«На сегодняшний день у нас (SEG – прим.) в запасе 762 млн тонн нефти. Это колоссальные запасы. Если условно мы будем добывать по 1 млн тонн нефти в год, получается будем добывать 760 лет. А еще мы занимаемся приростом, каждый год 3-4 млн добавляем в нашу копилку. Я надеюсь, что через 10 лет запасы будут под 1 млрд тонн. Но, нужно понимать, что все эти запасы – трудноизвлекаемые», – сказал Назаров.

Самый главный вопрос, по его словам, как добывать такую нефть. Для этого потребуются совершенно новые технологии. «Эти технологии требует очень весомых затрат. Раньше пробурили скважину – пошел фонтан нефти, сейчас уже не так», – отметил Назаров.

По словам исполнительного директора SEG Тулкина Юсупова, «цифры могут быть и в 10 раз больше, но вопрос состоит именно в извлечении».

Ранее сообщалось, что компания открыла в Зерафшанской впадине крупнейшее в Узбекистане месторождение сверхвязкой нефти и битума «Янги Узбекистан». Его запасы оцениваются в размере около 100 млн тонн, максимальный годовой уровень добычи прогнозируется в размере 1 млн тонн к 2025 году. Инвестиции в освоение месторождения в ближайшие 12 лет оцениваются в 2,5 млрд долларов.

SEG (бывшее название Jizzakh Petroleum) – нефтегазовая компания, на долю которой приходится около 80% добычи нефти в Узбекистане. Общий объем добычи в 2021 году составил 498,9 тыс. тонн нефти, газа – 401 млн кубометров.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться