В ряде регионов Узбекистана из-за блэкаута возникли перебои с газом

Перебои с подачей газа отмечаются в Ташкенте и ряде регионов Узбекистана из-за последствий массового отключения электричества в стране, сообщает пресс-служба «Худудгазтаъминот».

Накануне произошло отключение электроэнергии в результате крупной аварии в Центральноазиатской энергосистеме. После этого по поручению президента Шавката Мирзиёева создана правительственная комиссия по выявлению и устранению причин отключения электроэнергии. Сегодня, 26 января, по состоянию на 09:30 электроснабжение в Узбекистане восстановлено на 70%. В  первую очередь электроэнергией были обеспечены потребители и социально значимые объекты.

«В связи с длительным отключением электроэнергии 25 января 2022 года была временно приостановлена работа 64 месторождений Газлийского, Шуртанского и Мубарекского нефтегазодобывающих управлений АО «Узбекнефтегаз». Это, в свою очередь, сказалось на падении давления в магистральных газопроводах АО «Узтрансгаз» и местных сетях», – сообщили в «Худудгазтаъминот».

В настоящее время в ряде районов Ферганской долины, Сурхандарьинской и Ташкентской областей и города Ташкента наблюдается снижение давления при подаче природного газа либо его отсутствие.

В «Худудгазтаъминот» отметили, что «принимаются все необходимые меры для восстановления давления и подачи природного газа потребителям».

«По адресам, где в настоящее время наблюдается отсутствие газа либо снижение давления при его подаче, необходимо выключить все газоиспользующее оборудование и проверить помещение на отсутствие запаха газа. В случае необходимости можно позвонить в call-центр по номеру 1104 либо в аварийно-диспетчерскую службу по номеру 104», – добавили в пресс-службе.

Поделиться