Узбекистан усилил контроль на границе из-за вспышки холеры в Афганистане

Узбекистан усилил медицинский контроль на пропускных пунктах на границе из-за вспышки холеры в Афганистане, сообщили в Службе санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья (СЭС).

Комплекс неотложных мер принят на фоне сообщений в СМИ о вспышке холеры и около 40 смертях от нее за сутки в двух провинциях на юге Афганистана.

«В целях предотвращения завоза заболеваний из-за рубежа по республике на сегодняшний день в местах пересечения государственных границ функционируют 54 санитарно-карантинных пункта, из них 36 созданы на автомагистралях, 11 – в международных аэропортах, шесть – на железной дороге и один – в речном порту. Все пункты обеспечены тепловизорами и бесконтактными термометрами для медико-санитарного осмотра прибывающих на территорию Узбекистана», – сообщили в СЭС.

В ведомстве добавили, что в инфекционных больницах, пунктах оральной регидратации больные с острой диареей проходят исследования на холеру. В целях госпитализации больных с подозрением на заболевание создан резерв лечебно-профилактических мест.

Кроме того, в сезон заболеваемости каждую неделю проводится отбор проб воды из открытых водоёмов для выявления возбудителей холеры.

Следите за важными новостями в нашем Telegram-канале

Поделиться