Вакцина ZF-UZ-VAC2001 одобрена для экстренного применения в Колумбии

Колумбия одобрила экстренное применение узбекско-китайской вакцины ZV-UZ-VAC2001 против COVID-19, сообщили в Министерстве инновационного развития Узбекистана.

«Это решение расширит масштабы глобального сотрудничества в борьбе с пандемией COVID-19 за счет использования в Южной Америке вакцины, разработанной компанией Anhui Zhifei Longcom Biopharmaceutical Co Ltd», – отметили в министерстве.

До настоящего времени вакцина используется в массовой вакцинации в Узбекистане, Китае и Индонезии, а также в качестве бустерной вакцины. Она производится в Китае и Узбекистане. В Индонезии ведется подготовка к локализации вакцины.

По словам заместителя министра инновационного развития Шахло Турдикуловой, узбекско-китайская вакцина демонстрирует по итогам проведенных исследований отличные результаты в отношении штамма «омикрон».

«Как руководитель Центра передовых технологий, активно участвующего в испытаниях ZF-UZ-VAC2001 и в изучении вирусных мутаций, могу сказать, что бустерная доза препарата предохраняет от «омикрона» фактически на 100%. Это же подтверждают и наши коллеги из КНР», – сказала она. 

Напомним, что третья фаза клинических испытаний вакцины против коронавируса ZF-UZ-VAC2001 показала общую эффективность 81,76% для всех штаммов. Она также показал 100% эффективность против смертельных случаев и тяжелых случаев. Согласно требованиям ВОЗ, вакцина должна показать эффективность не менее 50%.

Поделиться