Узбекистан и ЕС парафировали новое соглашение о партнерстве

В Брюсселе состоялась церемония парафирования соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Узбекистаном и Европейским союзом, сообщает в среду пресс-служба Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

С узбекской стороны в мероприятии принял участие министр инвестиций и внешней торговли Сардор Умурзаков, с европейской – глава кабинета Верховного представителя ЕС Педро Серрано.

Новое соглашение призвано заменить действующее соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Узбекистаном и ЕС от 1996 года. СРПС создает полноценный механизм всестороннего взаимодействия между Узбекистаном и ЕС, в т.ч. в сфере торгово-экономического сотрудничества, указали в пресс-службе.

«В ходе церемонии стороны отметили взаимную готовность к совместной работе по завершению необходимых юридических процедур для подписания СРПС и его вступления в силу, а после этого – по обеспечению его полноценной и качественной практической реализации», – отмечается в сообщении.

СРПС охватывает более широкий спектр двустороннего сотрудничества. В их числе положения, связанные с торговлей и сопутствующими вопросами, включая таможенное администрирование, техническое регулирование, санитарные и фитосанитарные меры, конкуренцию, урегулирование споров и другие области.

Кроме того, был значительно расширен спектр взаимодействия в сферах инвестиционного сотрудничества, торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственности за счет включения основополагающих правил Всемирной торговой организации.

Также СРПС включает в себя такие новые сферы, как вопросы внешней политики, безопасности, предотвращения конфликтов и управления кризисами, защиты персональных данных, предоставления убежища и управления границами, борьбы с нелегальной миграцией, организованной преступностью и коррупцией, противодействия терроризму.

По данным пресс-службы, переговоры по проекту СРПС были начаты в феврале 2019 года и завершены в конце июня 2022 года. За этот период было проведено 10 раундов переговоров и более 150 встреч – как на уровне экспертов, главных переговорщиков, так и членов правительства.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться