Эксперт предложил вернуть «Жаслык» после событий в Каракалпакстане

Эксперт по Центральной Азии, профессор СПбГУ Александр Князев предложил вернуть колонию «Жаслык» для организаторов протестов в Каракалпакстане.

По его словам, сохранение без изменений правового статуса Каракалпакстана – это устранение повода для дестабилизации, а для устранения причин важны не только стратегические программы развития Каракалпакстана, но и «в самой краткосрочной перспективе принять меры к росту доверия к власти у населения республики».

«А для организаторов – может быть, вернуть «Жаслык». Или есть же какой-то его аналог. Безусловная заслуга Ислама Абдуганиевича Каримова – ограничение деятельности НПО, финансируемых извне и работы иностранных СМИ в стране. Здесь тоже есть над чем поработать», – отметил Князев.

Нынешние события в Каракалпакстане можно охарактеризовать как попытку совершения классического «цветного» переворота, считает он.

Эксперт предполагает, что организаторы реально оценивали ситуацию и не планировали успех этой попытки. «Если раньше каракалпакский сепаратизм в информационном пространстве был маргинальной темой, то теперь создается целый информационный сегмент по этой теме, который будет использоваться в двух направлениях», – указал Князев.

«Во-первых, это общая актуализация темы, вовлечение в данную тематику максимально возможной аудитории как в самом Узбекистане, так и за его пределами. Во-вторых, этот информационный фон будет использоваться для оказания на Узбекистан политического давления со стороны западных правозащитных организаций, отдельных стран. В соцсетях сторонники каракалпакского сепаратизма прямо апеллируют к посольствам США, Великобритании и Германии, а также к ОБСЕ и ООН», – сказал он.

Князев считает, что в условиях происходящего глобального противостояния, вошедшего в острую фазу после начала российской военной операции в Украине, можно было ожидать «активизации различных национализмов и сепаратизмов от существующих в странах Центральной Азии этнических и конфессиональных меньшинств и от отдельных регионов». «Пристрастие американских и британских геополитиков к проектированию новой политической географии известно достаточно широко», – добавил он.

«Жаслык» – специализированная колония по исполнению наказания №19 МВД Республики Каракалпакстан. Тюрьма, известная жестоким обращением и пытками, располагалась около одноименного поселка городского типа в Кунградском районе Каракалпакстана (300 км от Нукуса). 2 августа 2019 года президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о закрытии тюрьмы.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться