В Узбекистане открыли крупнейшее месторождение сверхвязкой нефти

Sanoat Energetika Guruhi (SEG) совместно с Kontiki-Exploration (Россия) открыли в Зерафшанской впадине крупнейшее в Узбекистане месторождение сверхвязкой нефти и битума «Янги Узбекистан». Месторождение станет одним из самых высокотехнологичных в Центральной Азии, сообщили в пресс-службе SEG.

Запасы битумной нефти месторождения «Янги Узбекистан» оцениваются в размере около 100 млн тонн. Максимальный годовой уровень добычи прогнозируется в размере 1 млн тонн к 2025 году. Для обеспечения уровня добычи битумной нефти запланировано бурение 1500 скважин в год. Инвестиции в освоение месторождения в ближайшие 12 лет оцениваются в 2,5 млрд долларов.

Старт реализации проекта датируется 15 мая 2021 года, когда было начато бурение первой поисковой скважины. Буровые работы проводятся на границе Самаркандской и Навоийской областей, глубина оценочно-эксплуатационных скважин составляет от 400 до 750 метров. В ходе бурения были вскрыты пласты гравелитов и песчаников альбского, сеноманского и туронского возрастов. Все они оказались насыщены нефтью, сверхвязкой нефтью и битумом.

Как отмечают в пресс-службе, ввиду высокой вязкости, месторождение станет одним из самых высокотехнологичных не только в Узбекистане, но и в регионе Центральной Азии. Для добычи углеводородов компанией SEG к проекту уже привлечен ряд международных нефтесервисных компаний, среди которых McDANIEL (Канада), BYIS Manufacturing (США), O’NEILL Industries (США) и другие.

«Для реализации проектов такого масштаба мы будем привлекать лучших подрядчиков, которые умеют работать с подобной нефтью. Сегодня мы смогли нарастить добычу с 425 до 500 тыс. тонн в год. Освоение месторождения «Янги Узбекистан» гарантированно приведет к существенному росту этой цифры. Таким образом, Узбекистан в ближайшем будущем сможет сократить импортную сырую нефть и производить продукты переработки из собственного сырья», – сказал генеральный директор SEG Шокир Файзуллаев.

По оценкам экспертов Kontiki-Exploration, на крупнейшем месторождении может быть и более жидкая нефть. Кроме этого, в Узбекистане есть еще ряд потенциально интересных межгорных и предгорных впадин, в которых необходимо искать и находить углеводороды.

Российская компания Kontiki-Exploration осуществляет поисковые работы для SEG. В 2020 году компания предложила Зерафшанскую впадину в качестве первоочередного объекта для поисков углеводородов среди малоизученных осадочных бассейнов Узбекистана и были выданы рекомендации на бурение 10 поисковых скважин. В качестве подрядчика к бурению была привлечена компания Eriell.

SEG – нефтегазовая компания, на долю которой приходится около 80% добычи нефти в Узбекистане. Общий объем добычи в 2021 году составил 498,9 тыс. тонн нефти, газа – 401 млн кубометров.

Следите за нашими новостями в Telegram и Facebook.

Поделиться